Vertues de la Figue
A lire : " 101 aliments et boissons expliqués par la médecine
énergétique chinoise " de Anne Ducasse
Passages extraits du livre pages 214, 215 et 216 :
" Dans sa chair, elle renferme des grains ou akènes, qui croquent sous la dent :
ce sont en réalité ses fruits, produits par des fleurs de toute petite taille
qui se développent à l'intérieur de ce fruit !
Consommée par l'homme depuis les temps les plus anciens, elle fit partie de l'alimentation
traditionnelle des Civilisations du Bassin Méditerranéen. Phéniciens, Egyptiens, Grecs et
Romains cultivaient et vénéraient le figuier. Les Romains l'implantèrent en Europe,
et sa culture débuta en France au VIIIe siècle. Aujourd'hui, la Vallée du Gapeau dans
le Var, est devenue le principal terroir de production de figues ( la figue de Solliès ).
La figue se consomme fraîche, à maturité, ou séchée...
Ce fruit renferme un très grand nombre de fibres... Sa pulpe, riche en pigments ou
anthocyanes ( effet anti-hemorragique en renforçant la résistance des capillaires
sanguins ), contient les vitamines du groupe B en abondance ( B1, B2, B3, B5, B6, B9 ),
un peu de vitamine C et de provitamine A ( carotènes ). Elle nous apporte une grande
quantité de potassium, une bonne proportion de calcium... de phosphore et de magnésium,
et des oligo-éléments tels que le fer, le cuivre, le zinc, le manganèse, le fluor, le bore.
Quand la figue est séchée, sa teneur en eau est divisée par trois, son taux de glucides et
son pouvoir calorique quadruplent, sa vitamine C disparaît, et ses vitamines du groupe B
voient leur teneur doubler, et ses minéraux et oligo-éléments sont davantage concentrés.
L'énergie de la figue tonifie notre élément TERRE
( centre énergétique de la Rate )... La consommation de figue est déconseillée
en cas de diabète ( surtout la figue sèche très riche en sucre )..."